Сервировка стола: расстановка приборов в домашних условиях (110 фото)

Сервировка стола (110 фото) — правила, идеи украшения и общие советы по расположению приборов

Если вы хотите пригласить гостей на дружеский ужин или сделать приятный вечерний сюрприз своему любимому человеку, следует позаботиться не только о вкусно приготовленных изысканных блюдах, но и о том, как это будет подано. К сервировке стола для трапез щепетильно начали относиться еще давние греки, которые воспринимали процесс потребление пищи как своего рода ритуал.

Обычай красиво располагать блюда и прибор на столе обрел моду в Европе времен ренессанса, когда состоятельные феодалы могли позволить себе пригласить на личный бал своих друзей с барышнями. Всему этому часто сопутствовал пышный банкет. Из-за изобилия нужных товаров, оформление стола в домашних условиях сейчас совсем нетрудное занятие.

В сегодняшнее время весьма популярным стал минимализм. Все связано с плотными графиком и четким распорядком дня среднего потребителя. Недостаток времени не смог оставить прежней и культуру потребления пищи.

Сейчас в области общественного питания наблюдается некий перелом. Повсюду возникают заведения, которые ориентируются на быстрое потребление еды и самообслуживание. Вопреки этому, остается модным красиво накрывать стол и грамотно составить меню.


В интернете можете найти фото сервировки стола в классическом исполнении. Для того чтобы создать особую атмосферу события не требуются большие затраты времени и средств. За красивым столом с хорошей компанией будет приятней привести вечер, утолить голод.

С чего начать?

Для того чтобы ваш праздник удался, попробуйте следовать точным правилам, они помогут вам как оформить стол на день рождения, так и подготовить фуршет для шумной компании гостей. Красивая сервировка стола на ваш праздник начинается с основы – скатерти.

Многие эксперты и рестораторы советуют приобрести домой несколько видов для разных ситуаций. Да, ее нужно подбирать и к атмосфере вечера, но не следует забывать, что скатерть нужно гармонично вписать в интерьер вашего помещения.

Считается правильным подобрать материал без размашистого орнамента или рисунка, внимание на себе должны акцентировать блюда и напитки, это – лишь фон.


К скатерти темных тонов советуют подбирать светлую посуду. По другому ситуация обстоит с детскими праздниками. Тона должны быть яркими и пестрыми, так как дети очень впечатлительны и могут не понять «скучной» обстановки. Подойдут даже материалы с рисунками мультяшных персонажей.

Проследите за тем, чтобы параметры длина-ширина тоже соответствовали правилам. Со всех сторон должно оставаться навесу приблизительно 25-30 сантиметров свободной ткани. Сегодняшняя мода благоволит сочетанию красного и белого цвета на столе. Но вечно элегантный белый, кажется, никогда не выйдет с моды.

Без красивых и в тему подобранных салфеток уже давно не обходиться не одна сервировка стола. Намного дешевле украшать стол бумажными салфетками, но хорошим тоном считается красиво и в тон подобрать салфетки из ткани.

Если же средств не достаточно, можно выйти из ситуации. В магазинах можно легко найти дешевые бумажные салфетки для сервировки стола с одним тоном или приглядным узором. Без них не обойдется и сервировка стола салфетками из ткани, хотя стоять бумажные салфетки должны отдельно.

Раскладываем тарелки

Классическая сервировка вашего стола под праздник требует наличие сервировочных тарелок. В случае семейного ужина подойдут закусочные тарелки, тарелки под суп. Будь то привычная сервировка на важный праздник, уместной будет светлая посуда.  Для детей будет актуальна посуда разных цветов яркой раскраски.

Как расставить столовые приборы?

Красивая сервировка не может хорошо выглядеть без четкого расположения столовых приборов. Согласно главным правилам этикета, приходится четыре прибора на человека за столом. Столовая ложка и нож обязательно будут располагаться справа от тарелки. Вилку лучше положите слева.

Если меню предусматривает десерты, приборы для них следует поставить на тарелку. Есть специальные десертные ложки и ножи.

Если вы празднуете новый год, свадьбу или ваш домашний вечер, сервировка предусматривает минимум два-три бокала гостю. Желательно наперед определить какие напитки предпочитают ваши друзья и соответственно подобрать бокалы.


Под водку подходят мелки рюмки, в народе именуемые «стопками». Для них следует подобрать стаканы для безалкогольных напитков. Не предлагайте пить гостям за столом коньяк из той же посуды, что и водку. Есть специальные низкие бокалы с ножкой. Шампанское полагается пить из высоких бокалов.

Украшение стола

Многие считают, что самым увлекательным занятием для хозяина есть придание столу особой праздничной атмосферы, его украшения. Именно декор стола лучше всего отображает атмосферу праздника.

Лучше – живые цветы. Хотя не стоит с ними перебарщивать и выставлять на стол раньше времени, они должны быть соответственного вида. Дождитесь прибытия почти всех гостей, поставить экспозиции из живых цветов на стол уже при них считается полностью приемлемым.

Цветы могут выставляться как букетами в разного рода вазах, обмотках и горшках, так и непосредственно на скатерть. Нужно исходить из наличия самих цветов. Для сервировки детского стола также будет уместное украшения стола шариками и даже мягкими игрушкам не большого размера.

Для делового ланча лучше подойдут несколько небольших символических букетиков в мелких формах. Все должно быть сдержано. Свечи лучше всего будут смотреться на романтическом столе, который подготовили для любимой девушки или парня.

За столом во время трапезы

К ужину или банкету за стол должен приглашать хозяин или хозяйка вечера. Не начинайте есть первыми. Следует позаботиться о том, чтобы первыми для себя места выбрали женщины и после них – мужчины. Обычно гости сядут парами сами.

Старайтесь, как хозяин, не предлагать сесть рядом людям с проблемами в их отношениях, не нужно устраивать попыток публичного примирения. Переспросите гостей о напитках, которые они предпочитают, выберите близкого друга, он поможет вам наполнить бокалы.


Во время перерыва на танец или просто, когда стол будет пуст, постарайтесь заменить грязную посуду для подачи горячего или десерта. Доложите недостающие салфетки и приборы. Незаметно уберите мусор.

Старайтесь вести себя за столом в меру расковано. Вы, как хозяин, формируете атмосферу праздника или вечера. В конце застолья желательно произнести тост и поблагодарить друзей за визит.

Фото сервировки стола

Интересные обзоры по теме :
Вам понравилась статья? Поделитесь ;)
 
0
Scroll Up
Adblock detector